Панельная дискуссия на полях ПМЭФ-2023

И.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Меркулов в рамках Петербургского Международного Экономического Форума принял участие в сессии «Рынок труда: ответ на новые вызовы. Роль “Приоритета 2030».

К панельной дискуссии, организатором которой выступил МГИМО, подключились представители ведущих вузов, ведомств, практических организаций и академических институтов, вовлеченных в госпрограмму. Участники рассказали об опыте и достижениях первых лет ее реализации. В частности, были рассмотрены текущие вызовы рынка труда, возможности прогнозирования его перспектив и необходимых компетенций будущих выпускников.

Как отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, программа «Приоритет 2030» стала важным стимулом для развития высшей школы, углубления сотрудничества с академической и отраслевой наукой. «Мы всегда подчеркиваем запрос работодателей. Но иногда и научно-образовательное сообщество должно подсказывать рынку, какие появятся перспективные профессии, интересные направления», – сказал ректор МГИМО.

По словам директора Социоцентра Андрея Келлера, благодаря программе начался процесс взаимопонимания и взаимопроникновения всех стейкхолдеров образовательного процесса. В перспективе вузы должны стать центрами передачи не только знаний студентам, но и знаний по развитию определенных отраслей экономики. Андрей Келлер отметил, что есть рост около 20% по всем показателям по сравнению с 2021г. За прошлый год в вузах «Приоритета» программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки прошли больше 1 миллиона человек, из них около 300 тысяч — студенты вузов.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что в восточной части страны треть местных абитуриентов уезжают поступать в вузы других регионов. По ее словам, отток объясняется тем, что качество образования дальневосточных университетов неконкурентноспособно по сравнению с другими регионами. «Программа «Приоритет 2030» позволила местным вузам, отраслям и губернаторам вместе выработать новые решения. Стратегические программы развития университетов массово работают на развитие нашей макротерритории в этой части», — сказала Эльвира Нургалиева.

Евгений Меркулов отметил, что в рамках «Приоритета 2030» КамГУ им. Витуса Беринга ставит перед собой задачу увеличить в два раза численность своих студентов. «При этом мы не говорим о привлечении студентов из других регионов. Прежде всего, нам важно удержать свою молодежь. Задача любого дальневосточного вуза — дать ребятам возможность получать образование ничуть не хуже, а может быть и лучше, чем в других частях страны. В первую очередь благодаря сотрудничеству с другими ведущими университетами», — заявил Евгений Меркулов.

Одним из важнейших направлений программы «Приоритет 2030» является деятельность Цифровых кафедр. По мнению участников сессии, в сфере IT нужны специалисты, которые хорошо понимают эту индустрию и обладают определенными компетенциями, но при этом остаются специалистами в другой области.

Участники дискуссии также обратили внимание на то, что сегодня у работодателей спрос на людей с широким кругозором, способных менять процессы в компании, поэтому управленческие компетенции не должны быть в обучении добавочным материалом – требуется радикальная междисциплинарность.

Госпрограмма «Приоритет 2030» входит в национальный проект «Наука и университеты». Она стала важнейшим механизмом поддержки российских университетов при создании новых форм взаимодействия вузов с работодателями, стимулом внутрироссийской горизонтальной мобильности студентов и преподавателей. Ее цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.