Северные мхи помогут определить качество воздуха на Камчатке и его состояние после пеплопадов.

К совместной работе во время экспедиции на полуостров Инги Зиньковской, начальника сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, подключились студенты и преподаватели КамГУ им. Витуса Беринга.

Представитель Объединенного института ядерных исследований прочитала студентам лекцию об использовании нейтронного активационного анализа при проведении экологических исследований.

Между ОИЯИ и КамГУ им. Витуса Беринга действует соглашение о совместной работе по биомониторингу атмосферных выпадений тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных элементов. Исследования проводятся в рамках международной программы ООН.

Студенты и преподаватели КамГУ им. Витуса Беринга разместят 50 мешочков со сфагновыми мхами в Ключах, Эссо, Атласово, Козыревске и других уголках полуострова. Эталонную точку с природными биомониторами в Петропавловске-Камчатском будет контролировать декан факультета естественных и технических наук Елизавета Девятова. После насыщения образцы мхов отправятся на анализ в ОИЯИ.

Инга Зиньковская рассказала о биомониторинге:

«Мох, ввиду отсутствия нормально развитой корневой системы, хорошо подходит для оценки атмосферных выпадений тяжелых металлов. Мы в лаборатории сможем определить в образцах присутствие 50 элементов. С помощью представителей университета мы проведем работу по влиянию вулканических пеплопадов на качество воздуха. Прежде подобного биомониторинга на Камчатке не проводили».