Ядовитый борщевик Сосновского с помощью туристов захватывает Камчатку

Растение семейства зонтичных завезли на полуостров для испытания в качестве силосной культуры на полях сельскохозяйственной опытной станции в Сосновке. Но эксперимент не заладился – от такого корма коровье молоко получило неприятный вкус.

В Петропавловске-Камчатском «материковского гостя» впервые заметили в 2010 году в «Сероглазке», а затем он просочился во дворы других микрорайонов. 3 года назад борщевик Сосновского доехал и до центра края, до Быстринского района.

В отличие от своего собрата, борщевика шерстистого (сладкого), прозванного в народе «пучкой», борщевик Сосновского – более крупный, может достигать пяти метров в высоту. Растение содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины, сок при контакте с кожей на солнце вызывает ожоги и может даже привести к слепоте.

Декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга Елизавета Девятова рассказала:

«Ситуация ухудшается из-за развития сети туристических маршрутов: борщевик легко разносится в протекторе автомобильных покрышек. До 2000 года он спокойно сидел в окрестностях Сосновки, а затем пошел завоевывать новые территории. Динамика распространения показывает, что борщевик Сосновского успешно прошел акклиматизацию. Инвазионный вид захватывает всё больше территорий и снижает разнообразие аборигенных растений».

Ученые отмечают, что с распространением борщевика Сосновского на Камчатке фактически не борются. Мер для борьбы с опасным сорняком пока не ввели – нет ни специальных покосов, ни химической обработки.